안대리의 잡다구리구리

한식의 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 방법을 익힐 수 있는 자격증에 [한식조리기능사]가 있다.

 

시험이 그렇게 어렵지 않고, 공부해두면 취업은 물론이고 일상생활에도 적용할 수 있어서 유익한 자격증이라 할 수 있다.

 

 

식품의약품안전처에서 관리하는 한식조리기능사 필기시험 일정과 종목, 준비 방법에 대해 알아보자.

 

1. 필기시험 일정

 

한식조리기능사는 상시 기능사로, 1년에 여러 번 시험을 볼 수 있다.

 

2021년 기준, 필기시험 원서접수 기간은 다음과 같다.

 

[2021년 1월 시험일정]

  필기시험 원서접수 필기시험 필기시험 합격자발표
2021년 상시 기능사 1회 1/7~1/8 1/18~1/22 1/18(시험종료 즉시)
2021년 상시 기능사 2회 1/14~1/15 1/25~1/30 1/25(시험종료 즉시)
2021년 상시 기능사 3회 1/21~1/22 2/1~2/5 2/1(시험종료 즉시)

[2021년 2월 시험일정]

  필기시험 원서접수 필기시험 필기시험 합격자발표
2021년 상시 기능사 4회 1/28~1/29 2/7~2/20 2/7(시험종료 즉시)
2021년 상시 기능사 5회 2/4~2/5 2/22~2/27 2/22(시험종료 즉시)
2021년 상시 기능사 6회 2/18~2/19 3/2~3/12 3/2(시험종료 즉시)

 

목~금요일에 원서접수 후, 1주일쯤 후에 필기시험을 보는 방식으로 계속 시험이 있다.

 

 

2. 시험 과목

 

필기시험의 과목은 [한식 재료 관리, 음식조리 및 위생관리]로 1개이다.

 

한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 내 세부항목은 아래의 10개이다.

 

1) 한식 위생관리

2) 한식 안전관리

3) 한식 재료관리

4) 한식 구매관리

5) 한식 기초 조리실무

6) 한식 밥 조리

7) 한식 죽 조리

8) 한식 국/탕 조리

9) 한식 찌개 조리

10) 한식 전/적 조리

 

3. 검정 방법 및 합격 기준, 시험 준비물

 

필기 시험은 객관식 4지 택일형으로, 60문항을 60분간 풀어야 한다.

 

100점을 만점으로 하여 60점 이상 취득 시 필기에 합격하게 된다.

 

시험 준비물로는 수험표, 신분증, 필기구(흑색 싸인펜 등)를 지참하면 된다.

 

한식조리기능사에 대한 자세한 사항은 Q-net에서 확인할 수 있다.

 

 

 

Q-net에서 한식조리기능사 시험 정보 확인하기

 

국가자격 종목별 상세정보 | Q-net

 

www.q-net.or.kr

 

한식조리기능사는 한식 중 밥, 죽, 국/탕, 찌개, 전/적, 생체/회, 조림/초조리, 구이, 숙채, 볶음 조리는 물론이고, 개인, 식품, 주방 위생 관리방법과 식중독 관리, 식품위생 관련 법규, 안전관리, 한식 재료 및 구매 관리하는 법 등. 요리 전반에 대한 사항을 모두 공부해 볼 수 있는 기회가 된다. 

 

취업 전이나 사업 전뿐만 아니라 혼자 취미로 요리를 한다 하더라도, 자격증을 공부해두면 유익할 것이다.

 

 

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